Wertschätzung durch Wertschöpfung
In der Hauptstadtregion ist die Nachfrage nach verzehrfertigen Produkten aus regionalem Bio-Gemüse groß und nimmt stetig zu. Doch der Bedarf kann derzeit nur zu einem Bruchteil gedeckt werden, da es am Angebot fehlt.
Um diese Lücke zu schließen, packen Erzeuger:innen, Verarbeiter:innen und die Regionalwert AG Berlin-Brandenburg bei der FBB gemeinschaftlich an. Indem wir unser Know-how und unsere langjährigen Erfahrungen bündeln, fördern wir in der Region Wertschätzung wie Wertschöpfung unserer Produkte. Dabei profitieren alle Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette gleichermaßen.
Durch Zusammenarbeit können wir uns gegenseitig unterstützen und ganz anders agieren als Einzelpersonen oder kleine Betriebe. Im Verbund sind wir in der Lage, die FBB im Berliner Raum als starkes Unternehmen mit überzeugender Schlagkraft zu positionieren. Dadurch können wir bei der Vermarktung unserer Produkte maßgeblich mitbestimmen. Zugleich schafft die FBB auch für andere Betriebe eine Absatzmöglichkeit und fördert somit den Bio- Gemüseanbau in Brandenburg.
Klaus Bauer
Die Berliner Niederlassung der Havita lässt auf bis zu 70 Hektar Gemüse, Salate und Kräuter anbauen. Die Erzeugnisse werden vor Ort aufbereitet, von Hand gemischt und abgepackt, um mittels eigener Logistik anschließend im Handel zu landen.
Johannes Erz
Seit Johannes und Hanna Erz im Jahr 2013 in Rathstock den Bauernhof Erz gegründet haben, versuchen sie sich laufend weiterzuentwickeln. Auf einer Fläche von 10 Hektar widmen sie sich neben der Produktion von Bio-Eiern mit Mobilstallhaltung vor allem dem Gemüseanbau im Freiland, wobei Kürbisse und Kartoffeln die Hauptkulturen ausmachen.
Sabine Kabath
Die Bio-Gärtnerei Watzkendorf liegt nördlich von Berlin, hinter der Landesgrenze zu Mecklenburg-Vorpommern. Seit Mitte der 1990er-Jahre wirtschaftet der Betrieb nach Bioland-Richtlinien und hat seine Produktionsfläche seither verdreifacht.
Timo Kaphengst
Mithilfe von Bürgeraktien fördert die Regionalwert AG Berlin-Brandenburg nicht nur den Auf- und Ausbau einzelner Betriebe entlang der gesamten Wertschöpfungskette, sondern auch den Ökolandbau und faire Wirtschaftskreisläufe in der Region.
Ludolf von Maltzan
Das Ökodorf Brodowin liegt inmitten der Schorfheide, unweit von Eberswalde im Landkreis Barnim. Der Demeter-Betrieb ist nach der Wende aus einer ehemaligen LPG entstanden und mittlerweile für seine beispielhafte Wirtschaftsweise, seine Werte sowie die hochwertigen Erzeugnisse weitbekannt.
Daniel Riesener & Daniel Götze
Als sich Daniel Riesener und Daniel Götze im Jahr 2015 mit ihrem Betrieb in der Nordwestuckermark selbstständig gemacht haben, stellten sie schnell fest, dass die ursprüngliche Idee einer Alpakazucht vorerst nur ein Plan bleiben würde.
Frank Rumpe
Auf dem Biohof Kepos im Norden Brandenburgs betreibt Frank Rumpe Acker- und Gemüsebau sowie Vertragsnaturschutz nach Naturland-Richtlinien, dazu Ferienwohnungen auf dem Biohof. Neben dem Tagwerk als Landwirt engagiert er sich auch als Aufsichtsratsvorsitzender der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg.