Daniel Riesener & Daniel Götze / Foto: Anna Bartholdy

„Voller Tatendrang anzupacken,

um etwas für die Region zu schaffen – das ist doch genial.“

Daniel Riesener & Daniel Götze

Bio-Alpakaland

Wir sind

ein noch recht junger Demeter-Betrieb, der mit einem großen Maschinenpark eine große Vielfalt an Bio-Gemüse für den Naturkostgroßhandel produziert.

Unsere Leidenschaft

steckt in der Erzeugung von guten und gesunden Lebensmitteln.

Unser Ziel

ist es, das Know-how im Feldgemüsebau zu erweitern und die Region Berlin-Brandenburg zu stärken.

Unsere Stärke

sind Schaffensfreude, Einsatzbereitschaft und Hingabe.

Bei der FBB

haben wir die Möglichkeit, unsere Energie und unseren Tatendrang zu nutzen, um gemeinschaftlich neue Strukturen für den Ökolandbau sowie für die Bio-Gemüseverarbeitung in der Region zu schaffen.

Bio-Alpakaland

Als sich Daniel Riesener und Daniel Götze im Jahr 2015 mit ihrem Betrieb in der Nordwestuckermark selbstständig gemacht haben, stellten sie schnell fest, dass die ursprüngliche Idee einer Alpakazucht vorerst nur ein Plan bleiben würde. Anders, als man vielleicht vermuten könnte, liegt der Schwerpunkt von Bio-Alpakaland daher nicht auf den kamelartigen Tieren, sondern auf Gemüse. Auch die Felder beackern die beiden Daniels nicht etwa mithilfe von Alpakas, stattdessen setzen sie auf einen stolzen Fuhrpark an Landmaschinen und präziser Technik. So gelingt es ihnen, mit gerade mal sieben Saisonhelfern insgesamt 12 Gemüsearten auf einer Fläche von 16 Hektar nach Demeter-Richtlinien zu kultivieren. Spezialisiert sind die Junglandwirte vor allem auf Wurzelgemüse, weshalb davon in der Regel die größten Mengen anfallen. So kann Bio-Alpakaland nicht nur den Naturkostgroßhandel beliefern, sondern auch die Regionalmarke der FBB mit reichlich Rote Bete und knackigen Möhren versorgen.

Bio-Alpakaland

Die Gesellschafter

Klaus Bauer

Klaus Bauer

Johannes Erz

Johannes Erz

Sabine Kabath

Sabine Kabath

Timo Kaphengst

Timo Kaphengst

Ludolf von Maltzan

Ludolf von Maltzan

Frank Rumpe

Frank Rumpe